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Urroggen (Waldstaudenroggen) | 1 kg

EU Bio
Bioland
Codenummer der Bio-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Herkunft: Deutschland
Füllgewicht
Produktinformationen "Urroggen (Waldstaudenroggen) | 1 kg"
Urroggen (Waldstaudenroggen) - 1 kg

Auch Waldstaudenroggen oder Johannisroggen genannt.
Er zeichnet sich durch sein süßlich-feines Roggenaroma aus. Punkten kann er mit einem hohen Anteil an pflanzlichen Proteinen und vielen Ballaststoffen die eine unterstützende Funktion bei der Verdauung bzw. Darmtätigkeit bieten können.
Typischerweise werden Roggenbrote und Brötchen daraus gemacht.

Das Vollkornmehl eignet sich auch sehr gut zur Sauerteig Herstellung.

Mit Dinkel, Emmer, Einkorn oder Rotkornweizen gemischt werden bekömmliche Mischbrote daraus.

Herkömmliche Roggenmehl Rezepte lassen sich 1:1 damit ersetzen.

Waldstaudenroggen wird als Großmutter des Roggens bezeichnet. Er ist anspruchslos, das heißt er wächst auch auf unseren kargen Muschelkalkböden, seine Wuchshöhe kann bis zu 2 m erreichen. An den langen filigranen Ähren mit langen Grannen wachsen die kleinen Körnchen dieses Urroggens. Das Korn ist im Vergleich zum herkömmlichen Roggenkorn wesentlich kleiner und kommt in verschiedenen Schattierungen vor. Er ist reich an Spurenelementen wie Kalium, Magnesium, Eisen, Zink sowie an den wichtigen B-Vitaminen. Außerdem enthält es die essentielle Aminosäure Lysin, was ein wichtiger Baustein für das Knochenwachstum und die Stärkung des Immunsystems sein kann. Durch die geringe Korngröße, die auch in der Größe variiert hat Urroggen einen höheren Anteil an Kleie und Keimlinge, dadurch kann er einen deutlich höheren Ballast- und Mikronährstoffgehalt als normaler Roggen haben.
Deshalb ist das Urgetreide besonders beliebt bei Getreidekennern und Feinschmeckern mit ausgeprägtem Gesundheitsbewusstsein.
Die Erntemenge dieses Urroggens liegt bei etwa 50% eines Zuchtroggens.

Verwenden kann man ihn zum Kochen als ganzes Korn oder zum Keimen.

Als Vollkornmehl zum Brot und Brötchen backen.

Nährwerte für 100 g

Energie/Kalorien 1364kj / 326kcal
Eiweiß 9.5g
Kohlenhydrate 60.7g
- davon Zucker 0.89g
Fett 1.7g
- davon gesättigte Fettsäuren 0.31g
Salz (g) 0.01g

Enthält Gluten

ROGGEN

Bio-Kultur Lange Berge
Ahlstadter Weg 10
96484 Meeder
Bayern

eigener Anbau, vegan, hochwertig

Über uns:
Wir (Thomas & Sabine Wank mit Tochter Stefanie & Schwiegersohn Marc Schwesinger) sind ein Familienbetrieb aus dem Landkreis Coburg (Oberfranken), auf den langen Bergen, an der Grenze zu Thüringen.

Seit 1999 wird unser Betrieb ökologisch bewirtschaftet. Den Biolandverband sind wir 2001 beigetreten, dadurch erfolgt eine jährliche Zertifizierung des gesamten Betriebes. Mehr Informationen über die Richtlinien des Biolandverbandes finden Sie unter www.bioland.de

Unsere Leidenschaft gilt von Anfang an, den Anbau und Erhalt von Urgetreidesorten wie Schwarzer Winteremmer, Einkorn, Dinkel (Bauländer Spelz), Waldstaudenroggen, Nackthafer, Rotkornweizen, Khorasan-Weizen (Kamut) und Linsen. Diese in ihren Ursprung erhaltenen Kulturen, bringen im Gegensatz zu den hochgezüchteten Sorten weniger Ertrag, punkten aber mit zum Teil besseren Nährstoffgehalten und Verträglichkeit.
Aber auch andere Früchte wie Leindotter, Hanf, Mohn, Leinsamen, Raps, Senf und Buchweizen bereichern mit ihrer Blütenpracht unsere Felder.

Unsere natürlich erzeugten Kulturen, werden selbst geerntet, eingelagert und seit Oktober 21 mit modernster Technik zu hochwertigen Speisewaren gereinigt und abgepackt. Alles aus einer Hand, Schonend für die Umwelt.

Wir betreiben eine schonende Bodenbearbeitung und verzichten komplett auf Pestizide und künstliche Dünger. Die hohe Artenvielfalt auf unseren Äckern mit blühenden Kulturen schafft auch einen natürlichen Lebensraum für Bienen und Insekten. Auf unseren abgeernteten Feldern werden Zwischenfruchtmischungen mit z.B. Sonnenblumen, Buchweizen, Ramtillkraut, Phacelia, Dill und Erbsen ausgesät. Das schützt den Boden vor Erosion, gibt den Wildtieren Nahrung und Schutz und trägt zum Humusaufbau bei. Diese Art der Bewirtschaftung ist sehr aufwändig, bringt aber das Maximum für den Boden, der Natur, den Tieren und Insekten.

Mit dem Kauf unserer Produkte fördern Sie die biologische Vielfalt und den Humusaufbau auf unseren Feldern. Somit leisten wir alle einen Beitrag für unsere Umwelt.


Derzeit können wir folgende Produkte in höchster Qualität anbieten:

- Hanföl
- Leindotteröl
- Rapsöl
- Gourmetlinse
- gelbe Leinsaat
- Emmer / Emmer Vollkornmehl / Flocken
- Einkorn / Einkorn Vollkornmehl / Flocken
- Grünkern / Grünkern Vollkornschrot
- Waldstaudenroggen / Vollkornmehl / Flocken
- Nackthafer / Flocken

Mehr über die Herkunft, den Anbau und die Verwendung unserer Produkte finden Sie auf unserer Homepage unter: www.biokultur-lb.de

Bestellhinweise:
Der Versand erfolgt über DHL.
Die Bestellbearbeitung erfolgt durchschnittlich spätestens nach 48 h. Alle Artikelpreise verstehen sich zuzüglich Versandkosten.

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